21 октября в Нижнем Новгороде завершил работу HR-Саммит 2020, организованный правительством Нижегородской области и HR-Ассоциацией ПФО.
Благодаря онлайн-формату Саммита в нем поучаствовало более 110 спикеров не только из Приволжья, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Вологодской и Новгородской областей. Количество просмотров прямой трансляции Саммита составило более 13 000.
В ходе 20 панельных дискуссий, круглых столов и мастер-классов участники события обсудили вопросы, которые волнуют HR-сообщество всей страны: взаимодействие государства и бизнеса по развитию человеческого капитала, трансформацию работы с персоналом в период пандемии, применение «индекса счастья» в кадровых процессах, особенности трудоустройства поколения «Z».
Магистральной темой Саммита стало создание комфортной среды для работы и жизни, чтобы удержать в регионе талантливые кадры.
Согласно исследованию, которое проходило на сайте hh.ru, количество вакансий и резюме в Нижегородской области находится примерно на одном уровне. При этом 50% соискателей, которые хотят переехать в Нижегородскую область, готовы выбрать ее именно из-за комфортной городской среды.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, кадровая политика в условиях пандемии обретает особое значение для инвестиционной привлекательности региона.
«Для компаний, принимающих решение о размещении производства, крайне важно понимать, кто у них будет работать. За последние годы в Нижегородской области были созданы две территории социально-экономического развития и особая экономическая зона «Кулибин». Подготовка кадров для новых производств у нас в приоритете», — подчеркнул Глеб Никитин.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, в обществе есть запрос на изменение подхода к государственной службе, широком использовании в государственном управлении лучших бизнес-практик.
Для этого правительство Нижегородской области совместно с HR-Ассоциацией ПФО открыло Проектный офис по развитию человеческого капитала. В него вошли представители крупных компаний, готовых обмениваться опытом и лучшими практиками с органами власти, вести совместную работу над проектами, проводить качественную аналитику данных о рынке труда.
По итогам Саммита более 25 бизнес-проектов пройдут оценку экспертным советом, лучшие проекты будут рекомендованы для использования в государственном управлении.
«Я обращаюсь к руководителям компаний с предложением участвовать в разработке стратегии человеческого капитала региона и о дальнейшей совместной деятельности в этом направлении. Мы открыты для такого партнерства с бизнесом и будем признательны за поддержку инициативы Министерством труда РФ», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.